Мюллер:
— Штирлиц, вы провалились и вас растреляют. — И почувствовав неприятный
запах. — Не думал, что со страху вы обосретесь.
Штирлиц:
— Я арестован и связан и единственное, что я могу, из ненависти к вам
обосрать форму офицера СД.
Штирлиц увидел на первой странице журнала фотографию женщины, а под ней надпись "Мисс-92".
"Странно, — подумал Штирлиц, — девяносто два, а как хорошо сохранилась".
Идет важное совещание. Присутствует все высшее начальство рейха. Вдруг входит Штирлиц с подносом мандаринов, ставит его на стол, спокойно подходит к сейфу и начинает там рыться, выбрасывая ненужные документы через плечо.
— Что это значит?!! — орет Гитлер.
— Это?-отвечает Мюллер — Это советский разведчик Исаев Максим Максимыч.
— Па-ачему не арестуюте?!!!
— Зачем? — Зевает Мюллер — Все равно отвертится, скажет, что мандарины приносил.
Пошёл как-то Штирлиц в лес за грибами. Пошёл на право — нет грибов, пошёл налево — тоже нет. Поискал впереди — тоже нет.
— Не сезон, — подумал Штирлиц и сел в сугроб.
Встречает Мюллер Штирлица:
— Штирлиц, дружище, уже месяц молчит ваша рация. Вы что, из игры вышли?
— Никак нет, группенфюрер, просто я вместо рации поставил компьютер и отправляю шифровки Центру электронной почтой. Очень удобно!
— А радистка Кэт...
— Она теперь не радистка, а секретарь-референт!
Звонок Гитлера Сталину: "Сталин, Ваши люди не брали у меня изсейфа секретные документы?" — "Выясню."Звонок Сталина Штирлицу: "Штирлиц, вы брали у Гитлера изсейфа секретные документы?" — "Так точно, товарищ Сталин." — "Такположите на место, люди волнуются."
Солдаты СС ворвались на явочную квартиру. Там никого не оказалось. Они и не предполагали, что Штирлиц лежит на подоконнике, замаскированный под одинокий окурок.
ШПАРГАЛКА
Происхождению этого слова мы обязаны одесситке Галине Безикович. Уехав в Германию в конце Серебряного века (имеется в виду Серебряный век русской поэзии), она довольно быстро нашла хорошую работу — Галину приняли на должность кассира в одно из берлинских отделений Sparkasse, или, по-нашему, Сберегательного банка. Кассиром Галина, или Галка — именно так стали называть её коллеги, была, что говорится, от Бога, а вот с немецким языком на первых порах было трудно. Для того, чтобы объясняться с вкладчиками банка, находчивая Галка выписала на листок бумаги самые необходимые фразы, прикрепила его на стене рядом с собой и регулярно в него заглядывала.
Поначалу это страшно раздражало клиентов, но природные обаяние и красота нашей соотечественницы растопили холодные сердца надменных бюргеров. Вскоре они уже и сами подсказывали ей нужные слова и фразы, а бумажку с подсказками стали называть "шпаргалкой" — в честь Галки Безикович, работающей в Шпаркассе.
И хотя необходимость в самой шпаргалке вскоре отпала, но ставшую легендарной бумажку по просьбам клиентов оставили на месте даже после того, как Галина вышла на пенсию, а её место занял другой кассир.
Шпаргалка благополучно провисела в Шпаркассе почти до самого начала Второй мировой войны.
Рассказывают, что даже штандартенфюрер Штирлиц иногда заходил взглянуть на неё, чтобы вспомнить Родину и смахнуть со щеки скупую мужскую слезу...
Закончив очередной сеанс связи Штирлиц попрыгал босыми ногами по панели рации.
— Пусть теперь люди Мюллера поищут человека с такими отпечатками пальцев! — злорадно подумал советский разведчик...
1 2 3